キャンプ用調味料の定番「ほりにし」の新製品「アウトドアスパイスほりにし津本式」が3/20販売開始

掲載日: 2023年02月27日(月) 更新日: 2023年02月27日(月)
この記事は2023年2月27日当時の情報に基づいて制作されています。

あの“ほりにし”に新たな味!『アウトドアスパイスほりにし津本式』わさび昆布・白味噌が3月20日から販売開始

アウトドア調味料「ほりにし」の新製品「アウトドアスパイスほりにし津本式」が Amazon およびアウトドアショップ Orange にて2023年3月20日(月)に発売される。同製品は開発に魚仕立て師の津本光弘氏が携わっており、味は「わさび昆布」「白味噌」の2種類をラインナップ。価格は共に1,296円(税10%込み)となる。

あの“ほりにし”に新たな味!「アウトドアスパイスほりにし津本式」わさび昆布・白味噌が3月20日から販売開始

株式会社内外出版社は、魚にもマッチするスパイス「アウトドアスパイスほりにし津本式」(わさび昆布・白味噌)を2023年3月20日よりECサイト、AmazonならびにアウトドアショップOrange店舗など発売する。

「アウトドアスパイスほりにし」×「究極の血抜き 津本式」

あの“ほりにし”に新たな味!『アウトドアスパイスほりにし津本式』わさび昆布・白味噌が3月20日から販売開始

老若男女を問わず幅広い層から絶大な人気を誇るスパイス「アウトドアスパイスほりにし」と、魚を革命的に美味しくすると話題の魚仕立て師「究極の血抜き・津本式」の津本光弘さん。両者が、魚をより一層美味しく食べることを目的にコラボレーション!
アウトドアと魚、それぞれを極めた両者の熱い思いが重なり「アウトドアスパイスほりにし津本式」(わさび昆布・白味噌)は誕生した。

ひと振りで、旨みをガツンと引き上げる!

あの“ほりにし”に新たな味!『アウトドアスパイスほりにし津本式』わさび昆布・白味噌が3月20日から販売開始

魚の旨みを引き出す「アウトドアスパイスほりにし津本式」には、2つの味が存在する。ひとつは〈わさび昆布〉。もうひとつは〈白味噌〉。

わさび昆布

あの“ほりにし”に新たな味!『アウトドアスパイスほりにし津本式』わさび昆布・白味噌が3月20日から販売開始

このために厳選した3種の塩をベースに、昆布の持つ「グルタミン酸」系の旨みと、わさび特有の和風の辛味をプラス。まだ熟成しきっていない、旨みが眠っている「鮮度の高い魚」でさえも、一気に味のボルテージを引き上げるようなパンチ力を有したスパイスだ。

白味噌

あの“ほりにし”に新たな味!『アウトドアスパイスほりにし津本式』わさび昆布・白味噌が3月20日から販売開始

味噌もまたグルタミン酸系の旨味が強い調味料のひとつ。そんな旨みたっぷりの白味噌の味を活かすため、日・独・米の3カ国で製造された塩を選び抜いてブレンド。配合された様々なスパイスも相まって、味のレイヤーが幾層にも折り重なり、深みのあるスパイスに仕上がっている。

■商品名/アウトドアスパイスほりにし津本式(わさび昆布・白味噌)
■定価/各1,296円(税10%込み)
■内容量/各100g

先行販売イベントでは完売御礼!

あの“ほりにし”に新たな味!『アウトドアスパイスほりにし津本式』わさび昆布・白味噌が3月20日から販売開始

2023年1月に開催された「釣りフェスティバル2023」で先行販売を実施。ブースには多くの人が訪れ、備した数は完売となった。
また、名古屋で開催される「THE KEEP CAST2023」、北九州での「西日本釣り博2023」でもイベント先行販売予定、どちらのイベントも数量限定となる。

醤油とは異なる美味しさ、試してみたくない?

あの“ほりにし”に新たな味!『アウトドアスパイスほりにし津本式』わさび昆布・白味噌が3月20日から販売開始

津本「お醤油と、わさびで刺身を食べる。確かに美味しくいただくひとつの手法やと思う。でも、それだけでは飽きるやん? お刺身がお皿に余って手がつけられていない、なんてことも多いと思う。そういうときに、この魚用のほりにしをかけてみてほしい。そのまま生で食べてもいいし、焼いてみてもいい。ほんまに美味しく食べられるから!」

あの“ほりにし”に新たな味!『アウトドアスパイスほりにし津本式』わさび昆布・白味噌が3月20日から販売開始

津本さんの魚に対する想い、理論をもとに、魚に合うスパイスを模索し、開発してくれたのが「ほりにし」で多くの人々を魅了する「Orangeアウトドアショップ」だった。

「魚に合う塩のようなスパイス」だからしっかり馴染む

あの“ほりにし”に新たな味!『アウトドアスパイスほりにし津本式』わさび昆布・白味噌が3月20日から販売開始

津本「開発する時に、魚にベストマッチな塩というイメージでつくってもらった。塩って魚を熟成させるために重要な調味料なんやけど、これで魚を脱水したり仕込んだりもしてみて欲しいね」
魚に使う「塩」をスパイス化してほしい。津本さんの要望を受け、絶妙な調合で形になったのが今回の「アウトドアスパイスほりにし津本式」だ。

実は…肉の旨みも引き立てる!

どちらも魚用と銘打たれているけれど…実は肉との相性もバッチリ。というのも「これは絶対にお肉にもかけて食べてほしい!」Orangeさんから、そんな言葉と共にサンプルを受け取っていたのだ。

あの“ほりにし”に新たな味!『アウトドアスパイスほりにし津本式』わさび昆布・白味噌が3月20日から販売開始

試しに、こんがり焼いたチキンにかけて食べてみると、あまりの美味しさに絶句。“魚用”と謳うのをやめようかと真剣に悩むほど、肉にも合う味だった。

相性の良い料理を探求する楽しみ

あの“ほりにし”に新たな味!『アウトドアスパイスほりにし津本式』わさび昆布・白味噌が3月20日から販売開始

あの“ほりにし”に新たな味!『アウトドアスパイスほりにし津本式』わさび昆布・白味噌が3月20日から販売開始

「アウトドアスパイスほりにし津本式」は、これまでになかった新たな調味料なので、自分自身で料理との相性を探っていく余地も存分に残されている。“自分だけが知っている最高の味”を探求する楽しみを、誰もが味わうことができるはずだ。
参考までに、スタッフが知る“最高の味”を少しご紹介。

あの“ほりにし”に新たな味!『アウトドアスパイスほりにし津本式』わさび昆布・白味噌が3月20日から販売開始

【鮭ハラス × わさび昆布】
脂がたっぷりのった鮭のハラスに、わさび昆布のほりにしを合わせて食べてみてほしい。ハラスの濃厚な脂とわさび昆布のスパイスが溶け合って、今まで味わったことのない旨みが口いっぱいに広がる。ハラス特有の臭みもほとんどなく、驚きの美味しさだ。

あの“ほりにし”に新たな味!『アウトドアスパイスほりにし津本式』わさび昆布・白味噌が3月20日から販売開始

【パスタ&オリーブオイル × 白味噌】
キャンプの主食としても人気のパスタに、白味噌のほりにしは相性抜群!茹で上がったパスタに、オリーブオイルと白味噌のスパイスをかけるだけ。アーリオオーリオのような風味に、白味噌の味が重なり、クセになる一皿がいとも簡単に仕上がる。

以下のイベントでも数量限定で発売されます。お近くの方は是非「ルアマガ」ブースまでお越しください(内外出版社運営ブース)

■THE KEEP CAST2023
・URL/https://www.thekeepcast.com/
■西日本釣り博2023
・URL/https://www.nishituri.jp/
■アウトドアショップOrange
・URL/https://www.shop-orange.info/c/gr1132

■「アウトドアスパイスほりにし津本式」の購入(Amazon)/20以降の注文受付となります
・URL/https://amzn.to/3Kcth8h

リリース

株式会社 内外出版社(2023年2月24日発行)

(バイクブロス・マガジンズ編集部)

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